Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring kepada Ibu-Ibu PKK di Desa Sungai Kumango - Siti Aminah Nasution; Ervina Ningtias; Salsabila Nur Alimah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui peningkatan keterampilan produktif merupakan strategi penting dalam pembangunan desa. Ibu-ibu PKK memiliki peran strategis sebagai penggerak ekonomi keluarga dan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan jiwa kewirausahaan ibu-ibu PKK Desa Sungai Kumango melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan sabun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses produksi sabun cuci piring, menghasilkan produk yang layak digunakan, serta memiliki wawasan awal mengenai peluang usaha berbasis rumah tangga. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi pengeluaran rumah tangga dan membuka peluang peningkatan pendapatan keluarga. Dengan demikian, pelatihan pembuatan sabun cuci piring dapat menjadi alternatif kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa yang berkelanjutan.