Pengaruh Online Customer Review dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian yang Dimediasi oleh Brand Image (Studi Konsumen Wardah di TikTok Shop di Kota Makassar) - Nur Fitri; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Rahmat Riwayat Abadi; Sitti Hasbiah; Ilma Wulansari Hasdiansa (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Online Customer Review dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian produk Wardah di TikTok Shop Kota Makassar, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Brand Image sebagai variabel mediasi. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Online Customer Review dan persepsi harga terhadap Brand Image, pengaruh langsung kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian, serta peran Brand Image dalam memediasi hubungan antara Online Customer Review dan persepsi harga dengan keputusan pembelian. Metode - Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah membeli produk wardah di TikTok Shop Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antar variabel dalam model penelitian. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Customer Review dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image. Selain itu, Online Customer Review, persepsi harga, dan Brand Image juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil lainnya menunjukkan bahwa Brand Image berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh Online Customer Review dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian.