Integrasi QuizWhizzer dalam Pembelajaran Pancasila untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Peserta Didik - SOLEH, MOH. (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi Integrasi penggunaan QuizWhizzer dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar, khususnya dalam meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QuizWhizzer secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif peserta didik. Peserta didik lebih berani bertanya, berdiskusi, dan terlibat aktif dalam pembelajaran. Selain itu, platform ini juga meningkatkan motivasi belajar, dengan peserta didik menunjukkan antusiasme dan fokus yang lebih tinggi. Peningkatan pemahaman nilai-nilai Pancasila tercermin dari hasil evaluasi yang lebih baik setelah menggunakan QuizWhizzer. Guru dan kepala sekolah memberikan respons positif, bahwa QuizWhizzer mempermudah pengelolaan pembelajaran dan memberikan umpan balik langsung yang bermanfaat. Penelitian ini menegaskan potensi gamifikasi, khususnya QuizWhizzer, sebagai inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan efektif.