Harmoni Heritage Dan Budaya Sunda: Evaluasi Persepsi Wisatawan Terhadap Umkm Braga Dan Kontribusinya Pada Ekonomi Daerah - Alfachru Roziq; Dinda Tifany; Ilham Wiradinata; Muhammad Aditya; Stefani Oktavia; Rizky Nugraha (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kawasan Braga di bandung adalah salah satu destinasi wisata warisan budaya yang berkembang berkat kegiatan usaha mikro kecil, dan menengah (UMKM). Pengalaman wisatawan terdampak karena dampak oleh perkembangan UMKM secara langsung ,karena itu pemahaman tentang persepsi menjadi sangat penting. Oleh karena itu, pemahaman tentang persepsi menjadi sangat penting. penelitian ini menyoroti persepsi orangp terhadap produk dan jasa UMKM di Braga, serta penerapan filosofi Sunda " Someah Hade Ka Semah " . Produk dan layanan UMKM di Braga serta penerapan filosofi Sunda " Someah Hade Ka Semah " dikumpulkan melalui observasi dan interaksi antara pembeli dan penjual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan dipengaruhi oleh kualitas produk , layanan pelanggan , dan keterlibatan pelaku UMKM.  Meskipun besaran penerapannya berbeda - beda, kasih sayang dan kesantunan khas budaya Sunda tetap tampak , terutama dalam sikap hormat dan  terhadap tamu. Namun budaya lokal ini berkontribusi terhadap pengembangan identitas daerah dan peningkatan kesan positif bagi pengunjung. Aspek Budaya berkontribusi terhadap pengembangan identitas daerah dan peningkatan kesan positif bagi pengunjung . Temuan penelitian bisa ini dapat digunakan untuk meningkatkan pelayanan dan karakter UMKM di Braga , khususnya melalui penerapan sikap "Someah Hade Ka Semah ".