Integrasi Media Pembelajaran dalam Penerapan Model Pembelajaran Hannafin and Peck di Sekolah - Dwi Kurnia, Marisa; Marmoah, Sri (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan mendorong guru merancang media pembelajaran secara terencana, namun banyak media digital masih digunakan tanpa mengikuti kerangka desain yang sistematis. Model Hannafin dan Peck, melalui tahapan penilaian kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, menawarkan pendekatan untuk integrasi media yang efektif. Kajian ini menggunakan metode observasi literatur terhadap 20 artikel terbitan 2014-2025 yang diperoleh dari Google Scholar dan ResearchGate dengan kata kunci terkait model Hannafin and Peck. Hasil analisis menunjukkan bahwa media seperti video animasi, e-modul, permainan edukatif, LKS digital, dan multimedia interaktif yang dikembangkan melalui model ini terbukti meningkatkan motivasi, relevansi materi, partisipasi, dan hasil belajar.