Telaah Teoretis Tentang Pendekatan Dan Prinsip-Prinsip Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar - Adetia Putri; Maulidza Maulidza; Tria Sesaria; Darmini Darmini; Aiskha Raudatul Ulla; Juliati Juliati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir, berkomunikasi, dan berkarakter peserta didik. Melalui penelitian studi literatur ini, dikaji berbagai prinsip dan pendekatan pembelajaran bahasa Indonesia yang relevan diterapkan di jenjang sekolah dasar. Prinsip-prinsip yang dikaji meliputi prinsip komunikatif, keterpaduan keterampilan berbahasa, kebermaknaan dan kontekstualitas, serta keaktifan siswa. Sementara itu, pendekatan yang digunakan mencakup pendekatan komunikatif, pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL), dan pendekatan tematik-integratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip dan pendekatan tersebut secara terpadu dapat meningkatkan kemampuan berbahasa siswa, menumbuhkan motivasi belajar, serta menciptakan proses pembelajaran yang aktif, interaktif, dan bermakna. Guru berperan penting sebagai fasilitator dalam menghubungkan teori bahasa dengan praktik kehidupan sehari-hari.