Pendekatan Psikologi Positif dalam Pendidikan Akhlak Islami - ULFAN, ULFAN HUDA ISMAIL (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan pendekatan psikologi positif dalam pendidikan akhlak Islami sebagai strategi pembentukan karakter peserta didik di lembaga pendidikan Islam. Urgensi penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya krisis moral, rendahnya empati sosial, serta perilaku kekerasan di kalangan pelajar yang menunjukkan lemahnya internalisasi nilai akhlak dalam proses pendidikan. Padahal, pendidikan Islam sejatinya bertujuan menyempurnakan jiwa (tazkiyatun nafs) dan membentuk manusia seutuhnya yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Pendekatan psikologi positif  bertujuan untuk mengembangkan kekuatan karakter, kebajikan, dan kesejahteraan jiwa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis konsep psikologi positif dan relevansinya dengan pendidikan akhlak Islami, menjelaskan bentuk penerapannya dalam pembelajaran akhlak di lembaga pendidikan Islam, serta mengidentifikasi dampak dan implikasinya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis deskriptif-analitis terhadap literatur akademik dan sumber-sumber klasik keislaman yang relevan. Literatur yang dianalisis meliputi jurnal ilmiah, buku akademik, serta kitab-kitab klasik keislaman yang memiliki keterkaitan langsung dengan fokus kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi psikologi positif dalam pendidikan akhlak Islami memiliki relevansi konseptual dan aplikatif, karena keduanya sama-sama menekankan pengembangan potensi terbaik manusia, pembiasaan kebajikan, serta kebahagiaan hakiki (sa‘adah). Implementasinya dapat diwujudkan melalui metode keteladanan (uswah hasanah), pembiasaan perilaku baik (ta’dīb), nasihat yang bijak (mau‘izhah hasanah), perhatian personal (individual guidance), dan metode bercerita inspiratif (qashash tarbawi). Pendekatan ini berimplikasi pada terbentuknya regulasi emosi, kebiasaan moral, dan keseimbangan spiritual peserta didik, sehingga pendidikan akhlak tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga membentuk pribadi religius, empatik, dan berkarakter positif.