Peran Berita Fundamental Terhadap Personal Selling Oleh Account Executive pada PT Agrodana Futures - Gilang Adi Pratama; Supriyono Supriyono (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar Belakang: Industri perdagangan berjangka komoditi Indonesia tumbuh pesat karena minat masyarakat pada instrumen berisiko tinggi seperti forex dan komoditas, yang sangat dipengaruhi berita fundamental global dan domestik. Account executive (AE) di PT Agrodana Futures Surabaya memanfaatkannya untuk personal selling, namun integrasinya pada tahapan penjualan belum tereksplorasi secara mendalam.Tujuan: Penelitian ini mendeskripsikan peran berita fundamental dalam meningkatkan efektivitas personal selling AE. Metode : Pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen.Populasi dan Sampel: Seluruh AE aktif dan nasabah PT Agrodana Futures Surabaya, dipilih purposive sampling hingga saturasi data. Instrumen dan Teknik Analisis Data: Pedoman wawancara, lembar observasi, buletin perusahaan; analisis interaktif melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan (model Miles & Huberman). Hasil: Berita fundamental mendukung seluruh tahapan personal selling (prospekting sebagai pembuka, presentasi untuk relevansi, handling objection berbasis data, follow-up untuk urgensi), mendidik nasabah tentang dinamika pasar, meningkatkan kredibilitas AE, serta mengelola ekspektasi risiko. Kesimpulan: Integrasi berita fundamental menciptakan personal selling edukatif dan berbasis kepercayaan, dengan rekomendasi pelatihan AE dan buletin terintegrasi untuk hubungan nasabah berkelanjutan.