Evaluasi Tingkat Kepuasan Pengguna Terhadap Website Erafone Menggunakan Metode Pieces Framework - Resca Amelina; Usman Usman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah cara konsumen berbelanja, khususnya di sektor elektronik. Erafone, sebagai salah satu perusahaan retail elektronik terkemuka di Indonesia, memanfaatkan website sebagai platform utama untuk informasi produk dan transaksi online. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap website Erafone menggunakan metode PIECES Framework. PIECES Framework terdiri dari enam variabel: Performance, Information, Economics, Control and Security, Efficiency, dan Service. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 110 responden yang merupakan pengguna website Erafone. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif untuk menentukan tingkat kepuasan pada setiap variabel PIECES. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan website Erafone dari perspektif pengguna serta memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan analisis kepuasan pengguna terhadap enam dimensi PIECES Framework. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 110 responden yang terdiri dari pengguna website Erafone. Kuesioner berisi 30 item pernyataan yang mencakup enam variabel PIECES Framework. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk menghitung skor rata-rata kepuasan pada setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kepuasan pengguna terhadap website Erafone berada dalam kategori puas dengan skor rata-rata 4,01. Variabel Performance mencapai skor rata-rata 4,02, Information sebesar 3,98, Economics sebesar 4,04, Control and Security sebesar 4,04, Efficiency sebesar 4,01, dan Service sebesar 3,96. Kepuasan tertinggi ditemukan pada aspek Economics dan Control and Security (keduanya 4,04), sedangkan area yang memerlukan perbaikan diidentifikasi pada variabel Service (3,96), terutama terkait kelengkapan FAQ dan informasi garansi. Berdasarkan analisis PIECES Framework, pengguna website Erafone dapat dikategorikan puas secara keseluruhan dengan skor 4,01. Namun, perbaikan diperlukan pada beberapa aspek, terutama peningkatan kualitas layanan pelanggan, konsistensi informasi produk, dan optimalisasi performa sistem untuk meningkatkan tingkat kepuasan pengguna