Prinsip dan Ciri Penelitian Kualitatif dalam Kajian Sosial, Pendidikan, dan Humaniora: Sebuah Studi Literatur - Else Meina; Afriantoni Afriantoni; Yulia Tri Samiha (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian kualitatif memiliki peran strategis dalam memahami kompleksitas fenomena manusia yang sarat makna, konteks, dan pengalaman subjektif, khususnya dalam kajian sosial, pendidikan, dan humaniora. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif prinsip dan ciri penelitian kualitatif melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review kualitatif dengan menganalisis buku metodologi dan artikel jurnal nasional serta internasional bereputasi yang relevan dengan ketiga bidang kajian tersebut. Literatur dipilih secara selektif berdasarkan relevansi topik, kredibilitas sumber, serta kemutakhiran publikasi dalam rentang 5–10 tahun terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi secara induktif untuk mengidentifikasi, memetakan, dan mensintesis prinsip, ciri, serta pendekatan penelitian kualitatif lintas disiplin. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian kualitatif memiliki prinsip yang relatif konsisten, yaitu berorientasi pada pemahaman makna, pengalaman subjektif, dan konteks sosial-budaya, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Pendekatan fenomenologi, analisis tematik, dan kajian pustaka muncul sebagai strategi dominan dalam penelitian kualitatif kontemporer, baik dalam ilmu sosial, pendidikan, maupun humaniora. Selain itu, literatur mutakhir menunjukkan adanya penguatan metodologis melalui prosedur analisis yang lebih sistematis serta perhatian yang lebih besar terhadap aspek etika dan reflektivitas peneliti. Studi ini menyimpulkan bahwa penelitian kualitatif merupakan pendekatan ilmiah yang sah, rigor, dan relevan untuk menjawab kompleksitas fenomena manusia lintas disiplin. Kontribusi utama artikel ini terletak pada sintesis dan pemetaan konseptual prinsip serta ciri penelitian kualitatif yang dapat menjadi rujukan teoretis dan metodologis bagi peneliti dan akademisi.