Analisis Metode Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Fase A Di Sekolah Dasar - Jodi Rizky Nugraha; Sri Muliya; Syarahmi Syarahmi; Adinda Pratiwi; Syakira Kaila; Juliati Juliati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Fase A di sekolah dasar berperan penting dalam membangun fondasi literasi awal, kemampuan berbahasa, serta kebiasaan berpikir siswa sejak dini. Karakteristik peserta didik Fase A yang masih berada pada tahap perkembangan konkret, memiliki rentang perhatian relatif singkat, dan belajar efektif melalui pengalaman langsung menuntut guru menerapkan metode pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan menganalisis metode pembelajaran Bahasa Indonesia yang relevan untuk Fase A serta menjelaskan prinsip penerapannya dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kajian pustaka (library research) dengan menelaah literatur dari jurnal nasional terakreditasi, buku ilmiah, dan hasil penelitian relevan tahun 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode yang paling sesuai untuk Fase A adalah metode konkret dan komunikatif, seperti bercerita, bernyanyi, permainan bahasa, membaca nyaring (read aloud), demonstrasi, serta penggunaan media visual dan teks sederhana yang dekat dengan pengalaman siswa. Penerapan metode tersebut mendukung peningkatan motivasi belajar, keterampilan menyimak dan berbicara, penguatan kosakata, serta perkembangan literasi awal (membaca dan menulis permulaan). Kajian ini berkontribusi secara teoretis dalam memperkuat landasan pemilihan metode pembelajaran berbasis perkembangan peserta didik, serta secara praktis menjadi acuan bagi guru dalam merancang pembelajaran Bahasa Indonesia yang bermakna dan adaptif pada Fase A sesuai Kurikulum Merdeka.