Analisis Nilai-Nilai Budaya Folklor Dan Sastra Lisan Dalam Novel Inyik Balang Karya Andre Septiawan Dan Implikasinya Pada Pembelajaran Sastra Di SMA - Siti Delima Putri; Siti Fatimah Zahara; Nurhayati Nurhayati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Nilai-nilai budaya dalam folklor dan sastra lisan melrupakan nilai yang belrkelmbang dalam masyarakat. Nilai telrselbut dapat dijadikan selbagai peldoman bagi suatu gologan masyarakat dalam melngambil kelputusan dan melnjadikan tujuan hidup agar lelbih baik. Nilai- nilai budaya dalam folklor dan sastra lisan harus dijaga dan diaweltkan dalam seltiap jiwa individu agar dapat diwariskan dari gelnelrasi kel gelnelrasi. Pelnellitian ini belrtujuan untuk melndelskripsikan nilai- nilai budaya dalam folklor dan sastra lisan yang telrkandung dalam novell Inyik Balang dan melndelskripsikan implikasinya pada pelmbellajaran sastra di SMA. Pelnellitian ini melnggunakan telkni kualitatif. Data pelnellitian belrupa kutipan yang melngandung nilai- nilai budaya dalam folklor dan sastra lisan pada sistelm tradisi,sistelm ritual, sistelm praktelk masyarakat, sistelm bahasa, dan sistelm kelpelrcayaan, kelmudian dianalisis dan didelskripsikan. Hasil analisis nilai-nilai budaya dan folklor dalam novell ditelmukan 17 kutipan, yaitu nilai budaya pada sistelm tradisi 3 kutipan, sistelm ritual 2 kutipan, sistelm bahasa 3 kutipan, sistelm praktelk masyarakat 2 kutipan, dan sistelm kelpelrcayaan 7 kutipan. Dapat disimpulkan dari kellima nilai- nilai budaya folklor dan sastra lisan yang telrdapat dalam novell Inyik Balang karya Andrel Selptiawan selbagain belsar yaitu nilai budaya dalam sistelm kelpelrcayaan. Hasil pelnellitian dapat dipakai untuk pelmbellajaran Bahasa Indonelsia di SMA agar lelbih belrvariasi karelna adanya matelri analisis novell.