Strategi Pembelajaran Integratif Berbasis Proses, Genre, Konteks, Kolaborasi, dan Teknologi dalam Peningkatan Maharah al-Kitābah: Studi Literatur - Johar Kurniawan Siagian; Sawaluddin Sawaluddin; Darma Subianto; Sahkholid Nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Strategi efektif dalam meningkatkan maharah al-kitābah pada pembelajaran bahasa Arab di lembaga pendidikan formal. Laporan BPS dan beberapa survei nasional menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa Indonesia, termasuk literasi bahasa asing, masih berada pada kategori rendah, sehingga berdampak pada lemahnya keterampilan menulis dalam bahasa Arab. Data PISA 2022 menunjukkan skor literasi membaca nasional hanya 359 poin, dan sekitar 70% siswa belum mencapai level literasi minimum. Sementara itu, laporan literasi 2023–2024 dari beberapa survei nasional menunjukkan adanya perbaikan indeks kegemaran membaca masyarakat, namun peningkatan tersebut belum sepenuhnya tercermin pada literasi akademik siswa. Kondisi ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih terarah dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Diskusi dalam artikel ini berfokus pada identifikasi Strategi Pembelajaran Integratif Berbasis Proses, Genre, Konteks, Kolaborasi, dan Teknologi. Analisis dilakukan terhadap efektivitas setiap strategi dalam membangun kemampuan menyusun ide, meningkatkan ketepatan struktur bahasa, serta memperkuat penguasaan kosakata. Bahasan penelitian juga menyoroti tantangan pembelajaran, seperti minimnya bahan ajar yang aplikatif dan keterbatasan latihan menulis secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi strategi berbasis proses, analisis genre, pemanfaatan konteks, kolaborasi, dan teknologi efektif mendukung peningkatan maharah al-kitābah. Pendekatan ini memperkuat pemahaman struktur teks, pengembangan ide, serta perbaikan akurasi bahasa melalui latihan bertahap dan umpan balik kolaboratif. Implikasinya, guru bahasa Arab perlu menerapkan desain pembelajaran menulis yang memadukan tahapan proses, kajian genre, kegiatan kolaboratif, dan teknologi agar kemampuan kitābah berkembang secara komprehensif dan berkelanjutan.