Representasi Perempuan Dalam Film "Pantaskah Aku Berhijab" (Analisis Semiotik Roland Barthes) - Regina Sakela; Sumaina Duku; Muslimin Muslimin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi perempuan dalam film “Pantaskah Aku Berhijab?” dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis semiotika Roland Barthes. Data primer diperoleh dari tanda visual, audio, simbol, dan adegan dalam film, sedangkan data sekunder berasal dari literatur mengenai komunikasi, gender, dan semiotika. Proses analisis dilakukan dengan tiga tahapan makna Barthes, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos untuk membongkar proses pembentukan makna ideologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini merepresentasikan perempuan dalam beberapa konstruksi, yaitu mandiri, lembut, tertekan secara emosional, penuh empati, kuat dalam menghadapi krisis, serta berada dalam posisi subordinat akibat tekanan sosial. Representasi tersebut dibentuk melalui pengalaman emosional tokoh utama, Sofi, yang memperlihatkan dinamika identitas perempuan berhijab di tengah tuntutan budaya dan moral. Secara keseluruhan, film ini menegaskan bahwa representasi perempuan berhijab tidak tunggal, melainkan kompleks, bertingkat, dan dipengaruhi oleh struktur sosial serta nilai budaya yang berlaku.