Pemanfaatan Digital Public Relations Badan Amil Zakat Nasional Kota Palembang Edukasi Zakat Melalui Akun Instagram @baznaskota.palembang - Putri Nopianti; Rinni Dwi Andayani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi praktik Public Relations, termasuk dalam pengelolaan komunikasi lembaga filantropi Islam. Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Palembang memanfaatkan media sosial sebagai sarana Digital Public Relations untuk mengedukasi masyarakat mengenai zakat, khususnya melalui akun Instagram @baznaskota.palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Digital Public Relations yang diterapkan BAZNAS Kota Palembang dalam menyampaikan edukasi zakat serta mengkaji bentuk pesan edukatif yang disajikan melalui konten Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap konten unggahan Instagram BAZNAS Kota Palembang, meliputi jenis konten, pesan edukatif, serta bentuk interaksi dengan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Palembang menerapkan strategi Digital Public Relations yang komprehensif melalui penyajian konten edukatif yang konsisten, pemanfaatan fitur interaktif Instagram, penggunaan multimedia visual, serta penyampaian pesan transparansi pengelolaan zakat. Bentuk pesan yang disampaikan mencakup pesan informatif, motivatif, interaktif, dan transparansi program, yang secara keseluruhan berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman, kepercayaan, dan partisipasi masyarakat dalam menunaikan zakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan Instagram sebagai media Digital Public Relations terbukti efektif sebagai sarana edukasi zakat dan pembangunan hubungan antara BAZNAS Kota Palembang dengan publik. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi komunikasi digital lembaga zakat dan filantropi Islam di era digital.