Strategi Dakwah Ustadz Husein Ja’far Al Hadar Dalam Membentuk Identitas Islami Di Instagram @husein_hadar - Okta Lasriani; Nuraida Nuraida; Muslimin Muslimin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan media sosial pada era digital memberikan ruang baru bagi penyebaran dakwah Islam, terutama melalui platform Instagram yang banyak digunakan oleh generasi milenial dan Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dakwah Ustadz Husein Ja’far Al Hadar dalam membentuk identitas Islami melalui akun Instagram @husein_hadar. Dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode analisis isi dan netnografi, penelitian ini mengamati bentuk penyampaian pesan dakwah melalui konten video reels, foto, caption, serta interaksi audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadz Husein Ja’far menerapkan tiga strategi dakwah utama berdasarkan konsep Al-Bayanuni, yaitu strategi sentimental, strategi rasional, dan strategi indrawi. Strategi sentimental terlihat melalui penyampaian pesan dakwah yang menyentuh emosi audiens, seperti ajakan mencintai sesama, sikap toleransi, dan penguatan nilai-nilai moral. Strategi rasional diwujudkan melalui penjelasan logis, penggunaan bahasa yang lugas, serta pengaitan materi dakwah dengan realitas sosial yang dekat dengan kehidupan generasi muda. Sementara strategi indrawi ditunjukkan melalui visual yang menarik, keteladanan sikap, serta kemasan konten yang mudah diterima dan dipahami. Ketiga strategi tersebut terbukti berperan dalam membentuk identitas Islami yang moderat, inklusif, dan humanis bagi para pengikut akun tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian dakwah digital serta dapat menjadi rujukan bagi pendakwah dalam merancang strategi dakwah di media sosial