Strategi Dakwah Ustadz Das’ad Latif Tema Ibu Kunci Rezeki Yang Terlupakan Di Youtube - Hamdaini Rohmadanti; Nuraida Nuraida; Muslimin Muslimin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah Ustadz Das’ad Latif dalam video ceramah bertema “Ibu Kunci Rezeki yang Terlupakan” pada platform YouTube. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dakwah Islam di era digital yang menuntut adanya transformasi metode penyampaian pesan keagamaan agar lebih relevan dengan kondisi masyarakat modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh dari video ceramah Ustadz Das’ad Latif yang diunggah pada channel YouTube resmi @Das’ad Latif, sedangkan data sekunder berasal dari jurnal ilmiah, buku, dan literatur yang berkaitan dengan dakwah, komunikasi, dan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang digunakan Ustadz Das’ad Latif meliputi pemilihan tema yang kontekstual, penggunaan bahasa yang sederhana dan komunikatif, pemanfaatan humor, serta pendekatan emosional yang menekankan nilai birrul walidain. Media YouTube terbukti efektif sebagai sarana dakwah kontemporer karena mampu menjangkau audiens secara luas serta memungkinkan interaksi dua arah antara dai dan mad’u.