Strategi Komunikasi Kepemimpinann dalam Meningkatkan Motivasi Kinerja Pegawai pada Sekretariat DPRD Kota Payakumbuh - Damal Saputra; Penmardianto Penmardianto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Strategi komunikasi kepemimpinan sejatinya berperan penting dalam meningkatkan motivasi kinerja pegawai karena melalui komunikasi yang tepat seorang pemimpin dapat menumbuhkan semangat kerja, kedisiplinan, kepedulian, serta rasa tanggung jawab terhadap tugas. Dalam praktiknya, keberhasilan kepemimpinan juga sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia agar tujuan organisasi dapat tercapai secara optimal. Komunikasi kepemimpinan berfungsi sebagai pembangun, penggerak, dan pengendali yang berperan aktif dalam mengarahkan sikap, pola pikir, serta perilaku kerja pegawai. Ketika organisasi menjadi tempat pegawai mencari nafkah, maka diharapkan mereka memberikan timbal balik berupa peningkatan kualitas dan kuantitas kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk strategi komunikasi kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai serta tantangan yang dihadapi pimpinan di Sekretariat DPRD Kota Payakumbuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi komunikasi instruksional melalui arahan langsung maupun WhatsApp, komunikasi organisasi formal melalui penyampaian informasi resmi, serta komunikasi berjenjang untuk memperkuat pemahaman antarbagian. Strategi tersebut diperkuat dengan penerapan aturan dan keteladanan pimpinan. Namun demikian, pimpinan masih menghadapi tantangan berupa rendahnya kesadaran tanggung jawab individu, ketidaksukaan terhadap atasan, kurangnya keterbukaan pegawai, serta perbedaan latar belakang dan budaya lokal.