Pengembangan Back End Whatsapp Api Gateway Multidevice Berbasis Library Whatsapp-Web.js - Ishan, Fakhri Ramadhan; Sholva, Yus; Muthahhari, Morteza (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Whatsapp adalah aplikasi media sosial dengan pengguna terbanyak dan memiliki berbagai macam fitur, salah satunya otomatisasi pesan yang biasa digunakan untuk melayani konsumen pada skala bisnis. Dengan demikian, fitur tersebut mulai umum diimplementasikan dengan sebutan Whatsapp API Gateway. Fitur ini telah berkembang dan mulai diterapkan pada platform situs web di mana pengembang web sebagai konsumen API menggunakan library Whatsapp-Web.js. Namun, dalam library ini belum dapat mengelola banyak akun berdasarkan sesi dan belum dapat mengatur pesan-pesan yang digunakan untuk otomatisasi. Oleh karena itu, diperlukan adanya aplikasi dengan library Whatsapp-Web.js yang memiliki manajemen akun dan pesan agar konsumen API tidak perlu memikirkan logika untuk menangani banyak akun dan pesan sehingga dapat mempermudah konsumen API dalam memanfaatkan library tersebut. Bagian back end dirancang agar dapat digunakan kembali (reuse) oleh pengembang yang sudah memiliki antarmuka situs web sendiri (front end). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan fokus tahapan pengembangan aplikasi yang menerapkan metode Waterfall karena sudah memiliki kebutuhan yang jelas dan tahapan yang konsisten. Aplikasi diakses melalui endpoint yang tersedia pada dokumentasi dengan pertukaran data dalam format JSON, sehingga didapatkan hasil berupa respons dari server dan data sesuai permintaan klien. Pengujian dilakukan dengan mengakses endpoint melalui metode black box yang berfokus pada fungsi manajemen akun dan pesan serta penggunaan otomatisasi yang telah terintegrasi dengan library. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi telah berfungsi dengan baik yang dipaparkan dengan keberhasilan pemanggilan endpoint pada bagian front end, berjalannya otomatisasi banyak akun, serta pengiriman pesan berdasarkan masukan dari pengguna.