Analisis Strategi Digital Public Relations Komunitas GenBI Sumatera Selatan dalam Membangun Citra Bank Indonesia di Kalangan Generasi Muda - Kharisma Wulandari; Muhammad Raja Bintang Lubis (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Digital Public Relations (DPR) Komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI) Sumatera Selatan dalam membangun citra positif Bank Indonesia (BI) di kalangan generasi muda. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi media sosial, dan dokumentasi aktivitas digital GenBI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GenBI menerapkan tiga strategi utama, yaitu pengelolaan konten edukatif-interaktif, optimalisasi multiplatform digital (Instagram, TikTok, YouTube), serta kolaborasi program berbasis komunitas. Strategi tersebut terbukti efektif meningkatkan awareness, engagement, dan membangun citra Bank Indonesia sebagai lembaga yang dekat dan relevan bagi generasi muda. Keberhasilan strategi didukung oleh konsistensi publikasi, kreativitas konten, serta komunikasi dua arah yang aktif.