Prosedur Validasi Transkrip Akademik Berotentikasi Tinggi Berbasis Tanda Tangan Digital menggunakan Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) dan BLAKE3 - Anggriani, Kurnia; Pratama, Yogi; Utama, Ferzha Putra; Vatresia, Arie; Pratama, Enda Esyudha (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Transkrip akademik merupakan dokumen yang sangat rahasia di lembaga pendidikan. Oleh karena itu, transkrip akademik harus memenuhi aspek keamanan informasi, yaitu autentikasi, keaslian pesan (integritas data), dan non-repudiasi. Banyak kasus telah dilaporkan terkait pemalsuan dan penyalahgunaan transkrip akademik. Hal ini disebabkan karena tidak adanya perlindungan terhadap integritas dan autentikasi transkrip akademik. Prosedur validasi diperlukan untuk menjamin integritas dan keaslian transkrip akademik. Untuk memberikan perlindungan terhadap integritas dan otentikasi, prosedur tanda tangan digital diperlukan pada transkrip akademik. Tanda tangan digital adalah skema yang terdiri dari dua komponen, yaitu penandatanganan dan verifikasi. Skema ini digunakan untuk menjamin integritas informasi dalam dokumen digital. Penelitian ini mengusulkan prosedur validasi transkrip akademik yang sangat otentik berdasarkan tanda tangan digital menggunakan algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) dan BLAKE3. Skema yang diusulkan memanfaatkan kombinasi algoritma RSA dan fungsi hash BLAKE3 dalam implementasi algoritma tanda tangan digital. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem dapat menjamin validitas dokumen transkrip digital dalam format PDF. Kecepatan proses penandatanganan rata-rata pada server localhost A adalah 55,0511 milidetik dan kecepatan verifikasi adalah 19,2658 milidetik. Pada server localhost B, kecepatan rata-rata proses penandatanganan adalah 41,8563 milidetik dan kecepatan verifikasi adalah 11,9715 milidetik.