Strategi Komunikasi Ustad Felix Siauw Melalui Analogi Anime One Piece Dalam Penyampaian Pesan Islam - Cindy Puspita Sari; Anita Trisiah; Emi Puspita Dewi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dakwah yang digunakan Ustadz Felix Siauw dalam menyampaikan pesan-pesan Islam melalui analogi anime One Piece. Pemanfaatan budaya populer sebagai medium dakwah menjadi pendekatan yang relevan di era digital, khususnya dalam menjangkau generasi muda yang akrab dengan konten anime. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten terhadap dua video YouTube yang memuat pembahasan Ustadz Felix Siauw mengenai nilai perjuangan, kepemimpinan, akhlak, serta keteguhan prinsip tokoh Monkey D. Luffy dalam perspektif Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan mencakup unsur komunikator, pesan, media, komunikan, dan efek. Pesan dakwah disampaikan melalui argumentasi yang logis, pendekatan emosional, serta diperkuat oleh kredibilitas personal dai, dengan memanfaatkan simbol dan adegan anime sebagai jembatan pemaknaan nilai-nilai Islam. Strategi tersebut terbukti efektif dalam menarik minat audiens dan meningkatkan pemahaman keagamaan, sekaligus menunjukkan potensi budaya populer sebagai media dakwah yang adaptif di ruang digital.