Efektivitas peran Dinas Koperasi UKM Dan Tenaga Kerja dalam pengelolaan program perluasan jangkauan UMKM makanan khas daerah Kabupaten Balangan - Rinawati Rinawati; Asmui Asmui (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Keberadaan UKM di Kabupaten Balangan tidak dapat dipisahkan dari peran Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja yang telah memberikan berbagai bentuk dukungan dalam pengembangan. Namun, melalui program perluasan jangkauan masih terdapat terkendala oleh minimnya pelatihan dan pendampingan, sehingga kemampuan teknis produksi dan manajemen pelaku usaha masih rendah. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan manajerial juga mengakibatkan strategi bisnis, pengorganisasian kerja dan pembagian tugas belum berjalan optimal.  Tujuan penelitian ini untuk mendeskrispikan efektivitas peran Dinas Koperasi UKM Dan Tenaga Kerja dalam pengelolaan program perluasan jangkauan UMKM makanan khas daerah Kabupaten Balangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan data secara deskriptif. Teknik dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pengarsipan dokumen dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian, diketahui bahwa secara umum efektivitas peran dinas koperasi UKM dan tenaga kerja dalam pengelolaan program perluasan jangkauan UMKM makanan khas daerah Kabupaten Balangan dapat dikatakan cukup efektif, namun belum maksimal. Adapun, berdasarkan teori Ife & Tesoriero dalam hal ini dapat dilihat dari indikator peningkatan kemampuan daya saing, peningkatan omset, peningkatan teknologi dan diversifikasi produk dilaksanakan secara optimal. Faktor penghambat meliputi: keterbatasan anggaran, sehingga tidak semua kegiatan menjangkau seluruh pelaku UMKM, keterbatasan SDM aparatur, yang belum memiliki keahlian teknis optimal dalam mendukung pengembangan usaha, kurangnya koordinasi antar stakeholder, yang mengurangi efektivitas kolaborasi lintas sektor dalam memperluas jaringan pemasaran serta ketergantungan pelaku UMKM pada pendampingan dinas, yang menyebabkan rendahnya kemandirian, kreativitas dan inisiatif pelaku usaha.                 Berdasarkan hal tersebut, diharapkan meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam program pelatihan agar para mitra UKM lebih siap dalam menghadapi persaingan global, serta promosi yang lebih banyak dilakukan oleh UKM terutama untuk fasilitas permanent display agar lebih mendapatkan hasil yang maksimal.