Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Pada Bayi Di Klinik Pratama Manda Tahun 2025 - Mariana Sinaga; Jeanika Br Pinem (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
MP-ASI merupakan makanan yang di berikan bersamaan dengan ASI sampai berusia 2 tahun. Bayi usia 6 bulan sudah membutuhkan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Pemberian pengganti susu ibu (PASI) pada anak yang berumur sebelum 6 bulan tidaklah dianjurkan dikarenakan dapat meningkatkan resiko terkena penyakit khususnya diare. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi diatas 6 bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Penelitian ini dilakukan di Klinik Manda. Hasil penelitian terhadap 30 responden terdapat mayoritas karakteriktik pengetahuan ibu baik sebanyak 17 responden (56,7%), pada karakteristik pekerjaan ibu adalah tidak bekerja sebanyak 19 responden (63,3%), pada karakteristik sosial budaya ibu kategori baik sebanyak 22 responden (73,3%). Berdasarkan hasil bivariat dengan uji chi-square didapatkan hasil bahwa ada pengaruh variabel pengetahuan dengan pemberian MP-ASI (p-value 0,029), ada pengaruh variabel pekerjaan dengan pemberian MP-ASI (p-value 0,032) dan ada pengaruh variabel sosial budaya dengan pemberian MP-ASI (p-value 0,041). Petugas kesehatan diharapkan untuk dapat memberikan edukasi atau konseling kepada ibu mengenai pemberian MP-ASI pada bayi dengan menekankan beberapa hal yang penting, seperti waktu mulainya pemberian MP-ASI pada bayi usia 6 bulan, memastikan kebersihan dan sanitasi makanan bayi, memberikan makanan dengan tekstur yang bertahap sesuai usia bayi.