Strategi Public Relations Cafe Rumah Kampus Dalam Membangun Identitas Brand Melalui Instagram - Reva Dhiyaa Azzahra; Agus Harimurti (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Media sosial telah menjadi alat krusial dalam praktik Public Relations, terutama dalam menciptakan identitas brand. Instagram, sebagai platform visual, sering digunakan oleh pelaku bisnis kuliner untuk menjangkau audiens target secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi Public Relations Cafe Rumah Kampus dalam menciptakan identitas merek melalui Instagram. Studi ini mengaplikasikan teori Two-Way Asymmetrical yang dikembangkan oleh Grunig dan Hunt sebagai dasar analisis. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan konten Instagram dan analisis keterlibatan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cafe Rumah Kampus melakukan komunikasi dua arah yang asimetris, di mana interaksi dengan audiens digunakan untuk kepentingan organisasi dalam membangun citra dan identitas merek. Instagram terbukti efektif sebagai alat Public Relations dalam meningkatkan kesadaran merek dan memperkuat identitas Cafe Rumah Kampus di kalangan mahasiswa.