Pelaksanaan Tugas Humas dalam Mengelola Informasi Sekolah Berbasis Digital - Firda Fadila Ghassani; Ranita; Uswatun Hasanah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dalam era digital, peran humas (hubungan masyarakat) di sekolah mengalami transformasi penting dan tidak hanya sebagai saluran informasi konvensional, tetapi juga sebagai pengelola komunikasi dan reputasi sekolah melalui media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tugas humas yang di lakukan dalam mengelola informasi sekolah secara digital, termasuk penggunaan website, media sosial, dan sistem informasi digital, serta dampaknya terhadap transparansi, citra, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap penelitian terkini (2021–2025). Hasil menunjukkan bahwa humas sekolah perlu menguasai literasi digital, strategi komunikasi adaptif, dan manajemen konten agar penyampaian informasi berjalan efektif, transparan, dan membangun reputasi positif. Implikasi penelitian ini menunjuk pentingnya pengembangan kapasitas humas sekolah dalam digitalisasi komunikasi dan informasi.