Pengaruh Kompensasi Motivasi Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Karyawan Di Cv. Kayu Sejahtera - Muhammad April; Firda Aufa Yumni (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada CV. Kayu Sejahtera Kabupaten Kampar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi (X1), Motivasi (X2), dan Stres Kerja (X3) terhadap Turnover Karyawan (Y) baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Kayu Sejahtera yang berjumlah sebanyak 60 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda, dan pengolahan data dilakukan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kompensasi, Motivasi, dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Turnover Karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap Turnover Karyawan di CV. Kayu Sejahtera Kabupaten Kampar. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,829, yang berarti bahwa 82.9% variabel Turnover Karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Kompensasi, Motivasi, dan Stres Kerja, sedangkan sisanya sebesar 17.1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.