Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Pemecahan Masalah dan Psikomotorik Siswa Kelas V SDN 019 Pangkalan Sesai - Khoiruddin Khoiruddin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Pemecahan Masalah dan Kemampuan Psikomotorik Matematika Siswa kelas V SDN 019 Pangkalan Sesai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif quasy experiment, sedangkan subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 019 Pangkalan Sesai, Kota Dumai, Provinsi Riau. Dengan jumlah siswa 62 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui tes tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai nilai t sebesar 2,844 dengan nilai ttabel 2,844 > thitung 2,000 dan jika dilihat dari group statistiknya yaitu pada model PjBL nillai rata-ratanya sebesar 85,97 dan model Inquiry sebesar 80,65, melalui data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak, artinya secara parsial model PjBL mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pemecahan Masalah dan Psikomotorik Belajar Siswa pada pembelajaran Matematika.