Pengaruh Collaborative Strategic Reading (Csr) Terhadap Penguasaan Kosakata Dan Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Eksplanasi Siswa Di Sdn 9 Bantan - Siti Maryamah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Collaborative Strategic Reading (CSR) terhadap penguasaan kosakata dan kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa di SDN 9 Bantan. Metode CSR merupakan pendekatan pembelajaran yang menggabungkan strategi membaca dengan kerja sama kelompok, di mana siswa belajar menggunakan empat strategi utama: Preview (pratinjau), Click and Clunk (klik dan kerancuan), Get the Gist (memahami inti), dan Wrap Up (merangkum). Penelitian menggunakan desain eksperimental dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan metode CSR dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 44 siswa kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok dengan masing-masing 22 siswa. Hasil analisis menggunakan Independent Sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok pada hasil posttest, dengan nilai t-hitung 7,287 (signifikansi 0,000) untuk penguasaan kosakata dan 6,994 (signifikansi 0,000) untuk kemampuan membaca pemahaman, keduanya menunjukkan keunggulan kelas eksperimen. Penelitian ini membuktikan bahwa metode CSR efektif meningkatkan penguasaan kosakata dan kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa sekolah dasar, sehingga dapat direkomendasikan sebagai alternatif metode pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan literasi siswa.