Pengaruh Kepemimpinan Visioner Terhadap Kreativitas Guru Dan Kompetensi Kepribadian Guru - Fitriyani Fitriyani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner terhadap kreativitas guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran, pengaruh kepemimpinan visioner terhadap kompetensi kepribadian guru sebagai pendidik profesional, serta hubungan antara kreativitas guru dan kompetensi kepribadian guru. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh guru di Taman Kanak-Kanak Negeri (TKN) 1 Sungai Sembilan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner dengan instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas guru dengan koefisien determinasi sebesar 65%, dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap kompetensi kepribadian guru dengan pengaruh sebesar 71,9%. Selain itu, terdapat hubungan positif dan signifikan antara kreativitas guru dan kompetensi kepribadian guru dengan koefisien korelasi 0,552. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kepemimpinan visioner kepala sekolah, semakin meningkat pula kreativitas dan kompetensi kepribadian guru.