Pengaruh Penggunaan Peta Konsep terhadap Kepercayaan Diri dan Kecerdasan Spasial Siswa SDN 007 Bagan Besar - Desy Syahlena (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan peta konsep terhadap kepercayaan diri dan kecerdasan spasial siswa sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan eksperimen semu dengan pendekatan pre-test dan post-test pada dua kelompok: eksperimen (menggunakan peta konsep) dan kontrol (pembelajaran konvensional). Sampel penelitian terdiri atas 50 siswa kelas V SDN 007 Bagan Besar yang dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 25 siswa. Data dikumpulkan melalui angket kepercayaan diri dan tes kecerdasan spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan signifikan kepercayaan diri siswa pada kelas eksperimen (rata-rata peningkatan 18,20 poin; p = 0,000), sedangkan kelas kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan; (2) terdapat peningkatan signifikan kecerdasan spasial siswa baik pada kelas eksperimen (rata-rata peningkatan 19,20 poin; p = 0,000) maupun kontrol (11,60 poin; p = 0,000); (3) terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol terhadap kepercayaan diri (p = 0,000) dengan selisih rata-rata post-test 16,08 poin; dan (4) terdapat perbedaan signifikan terhadap kecerdasan spasial (p = 0,000) dengan selisih rata-rata post-test 8,00 poin. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan peta konsep terbukti efektif meningkatkan kepercayaan diri dan kecerdasan spasial siswa dibandingkan metode tradisional.