Analisis Kinerja Jasa Penarikan Motor Pada PT.Arta Budhi Jaya:Studi Kasus Dalam Pengelolaan Data Dan Proses Penarikan - Riza Fahlapi; Feliks Herianto Gowasa; Muhammad Rafli Hidayat; Yohanes Angelo Cembes; Joy Berti Carolina Haraefa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
perkembangan ekonomi di Indonesia sangat dipengaruhi oleh sektor pembiayaan, khususnya sistem leasing yang memudahkan masyarakat memperoleh barang modal dengan skema cicilan. Namun, kredit macet sering mengharuskan penarikan kendaraan sebagai jaminan fidusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jasa penarikan motor pada PT. Arta Budhi Jaya terutama dari aspek efektivitas, efisiensi, dan pengelolaan data dalam proses penarikan.Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari Juli 2024 hingga Juni 2025. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif serta analisis korelasi dan regresi sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS dan Excel.Hasil penelitian menunjukkan adanya tantangan dalam koordinasi tim dan kesalahan input data yang mempengaruhi efisiensi penarikan motor. Pengelolaan data yang terintegrasi perlu ditingkatkan untuk mempercepat proses dan meningkatkan kepuasan pelanggan.Kesimpulan memberikan rekomendasi pengembangan sistem informasi dan pelatihan staf lapangan guna meningkatkan mutu layanan yang profesional dan transparan.