Pemahaman Siswa Terhadap Public Speaking Mahasiswa IAI Rakeyan Santang Dalam Memotivasi Belajar Siswa pada Praktik Pengalaman Lapangan - Nur Chabibah; Siti Nur Fikriyah; Dede Ajeng Arini; Agus Jaenal; Supandi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dalam konteks praktik pendidikan yang terus berkembang, fenomena implementasi program di tingkat satuan pendidikan menunjukkan dinamika yang menarik untuk dikaji secara mendalam. Realitas lapangan memperlihatkan adanya variasi strategi, pola interaksi, serta mekanisme pelaksanaan yang tidak selalu berjalan linier, sehingga diperlukan penelitian yang mampu menggambarkan proses tersebut secara komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara sistematis pelaksanaan program sesuai fokus kajian, mengidentifikasi peran aktor terlibat, serta memetakan bentuk-bentuk praktik yang muncul dalam konteks empiris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumen, yang kemudian dianalisis melalui proses reduksi, kategorisasi, dan penarikan pola temuan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program berlangsung dalam pola yang relatif konsisten, ditandai dengan keterlibatan aktif pihak-pihak terkait, penguatan koordinasi, serta adanya adaptasi strategi sesuai situasi lapangan. Selain itu, ditemukan bahwa praktik implementasi tidak hanya bersifat prosedural, tetapi juga dipengaruhi oleh budaya kerja, dukungan lingkungan, dan inisiatif aktor di tingkat operasional. Implikasi penelitian ini memberi kontribusi terhadap penguatan praktik berbasis bukti, sebagai dasar pengembangan kebijakan, penyempurnaan perencanaan program, dan peningkatan kualitas pelaksanaan pada konteks serupa di masa mendatang. Temuan ini juga membuka peluang bagi penelitian lanjutan dengan lingkup yang lebih luas dan pendekatan analisis yang lebih mendalam.