Implementasi Manajemen Mutu Terpadu (MMT) dalam Sistem Manajemen Sarana dan Prasarana di Lembaga Pendidikan Islam - Septi Indriyani; Dwi Irfan Anjaswara; Nukman Sarip; Syarief Basir; Rianto Rianto; Abdul Hamid (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Manajemen Mutu Terpadu (MMT) dalam sistem manajemen sarana dan prasarana di lembaga pendidikan Islam (LPI). Fokus utama kajian ini adalah mengeksplorasi integrasi prinsip-prinsip mutu modern dengan nilai-nilai fundamental Islam serta bagaimana sinergi tersebut dapat mengatasi problematika tata kelola fasilitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan teknik analisis konten dan komparatif terhadap berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MMT dalam manajemen sarana prasarana di LPI dilakukan melalui siklus sistematis yang meliputi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pendayagunaan, pemeliharaan, dan penghapusan yang didasarkan pada prinsip itqan (profesionalisme), amanah (akuntabilitas), dan syura (musyawarah). Penerapan pendekatan ini terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kepuasan pelanggan (siswa, guru, dan orang tua) serta menciptakan budaya mutu yang berkelanjutan. Penelitian ini merumuskan strategi solutif melalui diversifikasi pendanaan, peningkatan kompetensi SDM, dan kepemimpinan transformasional untuk mengatasi berbagai hambatan implementasi di lapangan.