Hubungan Pengetahuan Tentang Vulva Hygiene Dengan Perilaku Vulva Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Di MTS Hasanuddin Kaliguha - Yeni Safitri; Riona sanjaya; Atik Purwasih; Komalasari Komalasari; Nopi Anggista Putri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Higiene saat menstruasi merupakan bagian dari vulva hygiene (kebersihan personal) yang memegang peranan penting dalam perilaku kesehatan reproduksi remaja putri. Di Indonesia, data statistik menunjukkan bahwa sekitar 43,3 juta remaja putri berusia 10–14 tahun masih memiliki perilaku higiene yang kurang baik, dan sekitar 25% remaja perempuan belum memperoleh informasi yang tepat mengenai kebersihan saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang vulva hygiene dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri di MTs Hasanuddin Kaliguha, dengan jumlah sampel sebanyak 84 siswi tahun 2025 yang diambil menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 di MTs Hasanuddin Kaliguha, Pesawaran. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai p-value < 0,05 (p = 0,001), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang vulva hygiene dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi. Remaja putri dengan tingkat pengetahuan yang baik cenderung memiliki perilaku vulva hygiene yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan agar remaja putri meningkatkan pengetahuan mengenai kebersihan diri saat menstruasi, khususnya terkait vulva hygiene.