Peran Orang Tua Dalam Menggerakkan Partisipasi Orang Muda Katolik Dalam Kehidupan Menggereja Di Kuasi Paroki Santo Benediktus Abbas Lalundu - J. F. Imbang; M. D. Pinanti; V. O. Rengkung; P. Sabudia; V. Tida (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Orang Muda Katolik (OMK) memegang peran strategis dalam menjaga dan melanjutkan kehidupan Gereja. Namun, partisipasi mereka dalam kegiatan menggereja sering menghadapi hambatan akibat perubahan sosial, kemajuan teknologi, kesibukan pendidikan, dan kurangnya pendampingan iman yang konsisten. Salah satu faktor kunci yang memengaruhi keterlibatan OMK adalah peran orang tua sebagai pendidik iman pertama di keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana orang tua menggerakkan partisipasi OMK dalam kehidupan Gereja. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap orang tua dan OMK di lingkungan paroki. Analisis dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan sebagai pendidik iman, teladan hidup kristiani, motivator, serta pemberi dukungan yang nyata bagi keterlibatan OMK. Keterlibatan orang tua yang konsisten terbukti mampu meningkatkan partisipasi OMK secara aktif dalam kehidupan menggereja. Oleh karena itu, kerja sama antara keluarga dan Gereja perlu terus diperkuat untuk mendukung pertumbuhan iman dan keaktifan kaum muda Katolik.