URGENSI KODE ETIK DIGITAL BAGI ADVOKAT DALAM SISTEM E-LITIGATION PERDATA - Suryajaya Hakim; Sidi Ahyar Wiraguna (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan e-litigation perdata di Indonesia menimbulkan tantangan etika baru bagi advokat terkait perlindungan data, keamanan dokumen elektronik, dan komunikasi daring, sementara kode etik konvensional belum memadai. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi kode etik digital bagi advokat dalam e-litigation perdata. Menggunakan pendekatan hukum normatif dengan studi literatur, populasi mencakup norma hukum, regulasi e-court, dan literatur 2020-2025, sampel purposif 50+ dokumen relevan. Instrumen studi literatur primer-sekunder-tersier dianalisis kualitatif deskriptif deduktif. Hasil menunjukkan keterbatasan kode etik konvensional menghadapi risiko siber dan ketidakpastian hukum, sehingga kode etik digital mendesak untuk melindungi klien dan integritas profesi. Kesimpulan merekomendasikan sinergi organisasi advokat-Mahkamah Agung menyusun kode etik digital dengan pelatihan wajib.