Implementasi Asesmen Sumatif Pada Pembelajaran Sirah Nabawiyah Kelas VIII Di Pesantren At-Tibyan - Fahrur Rozy; Siti Qomariah; Ummi Nadrah Nasution; Nurmawati Nurmawati (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pembelajaran Sirah Nabawiyah memiliki peran penting dalam menanamkan pemahaman historis sekaligus nilai-nilai keteladanan Nabi Muhammad SAW kepada peserta didik, sehingga pelaksanaan asesmen sumatif menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam proses evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi asesmen sumatif pada pembelajaran Sirah Nabawiyah kelas VIII di Pesantren At-Tibyan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi asesmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen sumatif dilaksanakan dalam bentuk ujian tertulis yang dirancang sesuai dengan kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran, serta mencakup penilaian aspek kognitif dan afektif peserta didik. Meskipun pelaksanaannya telah mengedepankan prinsip objektivitas dan keadilan, guru masih menghadapi kendala berupa perbedaan kemampuan peserta didik dan keterbatasan waktu pembelajaran. Oleh karena itu, dilakukan berbagai upaya seperti pemberian pembelajaran tambahan, program remedial, dan bimbingan khusus agar asesmen sumatif tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur capaian belajar, tetapi juga sebagai sarana peningkatan kualitas pemahaman dan pembentukan karakter peserta didik dalam pembelajaran Sirah Nabawiyah.