Moderasi Beragama Melalui Pendidikan Agama Islam (Religious Moderation Through Islamic Religious Education) - Ardina Maharani; Ida Fitriyah; Isti Faiyah; Kenang Agus Mulyadi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur ilmiah mengenai moderasi beragama melalui Pendidikan Agama Islam, guna mengidentifikasi tren, tantangan, solusi, dan arah penelitian masa depan. Metode Systematic Literature Review digunakan dalam penelitian ini, dengan mengikuti pedoman PRISMA 2020. Data dikumpulkan dari database Scopus berdasarkan kata kunci "Religious Tolerance" OR "Religious Moderation" AND "Islamic Education" yang menghasilkan 90 artikel terpilih dianalisis melalui kombinasi metode bibliometrik dengan thematic mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jumlah publikasi mengenai topik ini masih relative terbatas, terdapat tren peningkatan yang signifikan terutama tahun 2021, dengan puncak publikasi pada tahu 2024. Indonesia muncul sebagai kontributor utama dalam riset ini, didukung oleh kebijakan nasional seperti Peraturan Presiden No. 58 Tahum 2023. Analisis tematik menunjukkan bahwa riset ini sangat terfokus pada peran PAI sebagai mekanisme preventif terhadap radikalisme. Namun, masih terdapat kesenjangan riset pada aspek pengembangan kurikulum berbasis lokalitas dan integrasi nilai budaya lokal. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memetakan lanskap akademik moderasi beragama serta mengidentifikasi peluang riset masa depan, khususnya pengembangan model pembelajaran digital yang kontekstual