Analisis Informasi, Referensi, Persepsi Dan Respons Kaum Muda Terhadap Manfaat Diet Keto Di Kota Batam - Mishaly Humayrah; Eva Amalia; Miratia Afriani; Arina Luthfini Lubis (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Diet keto diartikan sebagai pola makan asupan rendah karbohidrat tinggi dan rendah karbohidrat, serta protein dalam jumlah seimbang untuk mencapai ketosis. Pada awalnya diet ini diterapkan untuk menagani pasien epilepsi pada anak-anak dan dewasa, kemudian mulai diterapkan untuk penderita kardiovaskular, diabetes, obesitas, serta dikenal efektif dalam menurunkan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis informasi, referensi, persepsi, dan respons kaum muda terhadap manfaat diet keto di Kota Batam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan sumber data yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menujukan sebagian besar respons kaum muda memilik pandangan positif terhadap diet keto dan menyatakan setuju dengan indikator yang telah diberikan. Dari segi informasi dan referensi mengenai diet keto, kaum muda mudah mengakses dan memverifikasi kebenaran informasi mengenai diet keto melalui berbagai media, terutama media sosial. Dari segi persepsi dan respons sebagian besar responden memiliki ketertarikan yang tinggi untuk mengenai terhadap manfaat diet keto sebagian besar kaum muda memiliki pandangan yang positif dan memiliki ketertarikan yang tinggi untuk lebih mengenal dan mencoba menerapkan diet keto sebagai bagian dari gaya hidup sehat modern. Meskipun demikian, penerapan pola makan diet keto di kota Batam perlu disesuaikan dengan kebiasaan dan gaya kaum muda setempat, agar manfaatnya dapat dirasakan secara optimal tanpa menimbulkan risiko bagi kesehatan.