Membangun Karakter Percaya Diri Anak Di Tk It Insan Mulia Sungai Abu Melalui Kegiatan Bermain Peran - Destiva Trisna; Winda Oktaviana; Birrul Walid Primadasa; Citra Purnama Sari; Ferki Ahmad Marlion (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode bermain peran terhadap peningkatan karakter percaya diri anak usia 5–6 tahun di TK IT Insan Mulia Sungai Abu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri anak. Anak menjadi lebih berani tampil di depan teman, mampu berkomunikasi dengan lancar, serta menunjukkan peningkatan dalam kemampuan sosial dan emosional. Selain itu, kegiatan bermain peran juga membantu anak mengembangkan imajinasi, pemahaman terhadap peran sosial, dan kemampuan bekerja sama. Dengan demikian, metode bermain peran dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna dalam menumbuhkan kepercayaan diri anak sejak usia dini.