Peran Fundamental Terhadap Kesiapan Mental Trader dalam Pengambilan Keputusan Trading Forex di PT. Agrodana Futures - Sandi Rian Priandana; Supriyono Supriyono (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perdagangan forex di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat namun berisiko tinggi akibat volatilitas dipicu faktor fundamental dan kondisi psikologis trader yang rentan keputusan impulsif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran analisis fundamental terhadap kesiapan mental trader dalam pengambilan keputusan trading forex di PT Agrodana Futures Surabaya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, populasi terdiri dari 15 Account Executive dan 50-70 nasabah aktif, dengan sampel purposive 5 AE berpengalaman dan 8 nasabah (minimal 6 bulan trading). Instrumen utama peneliti partisipatif didukung observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, dianalisis melalui model Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman indikator fundamental membangun ekspektasi realistis, mengurangi kepanikan volatilitas, dan meningkatkan disiplin trading melalui pendampingan AE. Kesimpulan menyatakan analisis fundamental berfungsi ganda sebagai alat prediksi pasar dan penguatan mental trader.