Kepemimpinan Pelayanan dan Loyalitas Karyawan: Keterlibatan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Ririn Handayani; Budi Setiawan; Fahmi Oemar (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di Direktorat Pembinaan Masyarakat (Binmas) Kepolisian Daerah Riau dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan pelayanan (servant leadership) terhadap loyalitas karyawan, dengan keterlibatan kerja (work engagement) sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 70 orang personel/karyawan Direktorat Binmas Polri Polda Riau yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh (saturated sampling), di mana seluruh populasi yang memenuhi kriteria penelitian dijadikan responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, (2) kepemimpinan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja, (3) keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, serta (4) keterlibatan kerja terbukti memediasi pengaruh kepemimpinan pelayanan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku pemimpin yang berorientasi pada empati, keteladanan, dan pemberdayaan mampu meningkatkan keterlibatan psikologis personel dalam pekerjaan pembinaan masyarakat, yang pada akhirnya memperkuat loyalitas mereka terhadap organisasi.