Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Socfindo Mata Pao - Diajeng Marisah; Yusrita Yusrita; Aminuddin Aminuddin (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Socfindo Mata Pao. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probabilitas yaitu sebanyak 51 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket atau kuisioner secara langsung kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reabilitas untuk mengetahui instrumen pada penelitian sudah sah dan reliabel atau belum, kemudian dilakukan uji asumsi klasik dengan melakukan uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, selanjutnya digunakan uji regresi linear berganda dan yang terakhir digunakan uji hipotesis yaitu dengan melakukan uji F, uji t dan uji determinasi. Hasil dari uji analisis data memperlihatkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kecerdasan emosional dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Socfindo Mata Pao.