Pengaruh Customer Perceived Value Terhadap Customer Satisfaction Di Mentari Kopitiam Batam - Assoka Rizki Lucyana; Syafruddin Rais (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Persaingan industri kuliner di Kota Batam yang semakin ketat mendorong pelaku usaha untuk menawarkan nilai yang tidak hanya memenuhi kebutuhan pelanggan, melainkan juga mampu memberikan pengalaman makan yang positif dan berkesan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana Customer Perceived Value memengaruhi tingkat Customer Satisfaction pada pelanggan Mentari Kopitiam Batam. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Kriteria responden adalah pelanggan yang telah melakukan transaksi dan memiliki pengalaman makan minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden, yang diperoleh melalui penerapan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form dengan menggunakan skala Likert 1–5, kemudian diuji dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, hipotesis, dan koefisien determinasi melalui SPSS versi 19. Berdasarkan hasil analisis, Customer Perceived Value terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,504. Hal ini menunjukkan bahwa 50,4% tingkat kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh nilai yang dirasakan, sementara 49,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan nilai yang dirasakan pelanggan terhadap produk dan layanan akan sejalan dengan meningkatnya tingkat kepuasan pelanggan.