Pengaruh Frequensi Pada Pemadatan Tanah - judiono judiono; Muhammad Waliid' Afif (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Untuk memperoleh kepadatan yang optimal dalam pekerjaan timbunan diperlukan adanya pemadatan yang dilakukan dengan menggunakan unit pemafdat yang memiliki fungsi getar saat diguanakan. Proses pemadatan dengan getar ini memiliki nilai frequensi sesuai dengan getaran yang diterapkan saat menggunakan alat pemadat. Namun demikian karena material timbunan memiliki natural frequensi dimana hal ini akan mempengaruhi hasil pemadatan. Oleh karena itu perlu dikaji nilai frequensi yang ditimbulkan oleh alat saat melakukan pemadatan tibunan terhadap hasil kepadatan yang terjadi pada timbunan tersebut.