Perancangan Aplikasi Mobile Pembelajaran Interaktif Berbasis Android - Salmina Kahfi Siregar; Asri Wulandari br Ginting; Budi Rahmadan Tindaon (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
pendukung pembelajaran yang menyajikan materi secara terstruktur dan interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian perancangan (design research) dengan metode deskriptif kualitatif yang dibatasi pada tahap analisis dan desain, tanpa melakukan implementasi maupun pengujian aplikasi. Tahap analisis dilakukan melalui studi literatur dan analisis konteks pembelajaran untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan karakteristik materi. Tahap desain difokuskan pada perancangan struktur aplikasi, alur pembelajaran, dan tampilan antarmuka pengguna. Rancangan sistem divisualisasikan menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case, activity, sequence, dan class diagram, serta dilengkapi dengan flowchart sistem. Model ADDIE digunakan sebagai kerangka perancangan pembelajaran, sementara konsep Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dimanfaatkan untuk mendukung perancangan konten multimedia. Hasil penelitian berupa rancangan aplikasi mobile pembelajaran interaktif berbasis Android yang mencakup desain sistem dan antarmuka pengguna dengan alur pembelajaran terstruktur, integrasi materi, multimedia, latihan, dan umpan balik. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan pada tahap pengembangan dan implementasi aplikasi pembelajaran.