Peran People Analytics dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Aprenus (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pengelolaan SDM mencakup berbagai fungsi penting, seperti perencanaan tenaga kerja, rekrutmen dan seleksi, manajemen kinerja, pengembangan kompetensi, hingga retensi karyawan. Kompleksitas fungsi-fungsi tersebut semakin meningkat seiring dengan perubahan karakteristik tenaga kerja, kemajuan teknologi digital, serta tuntutan organisasi terhadap produktivitas dan inovasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Peran People Analytics dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature review). Metode ini dipilih karena penelitian bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan mensintesis konsep, teori, serta temuan empiris dari berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan people analytics dan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian mengenai Peran People Analytics dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia, dapat disimpulkan bahwa People Analytics memiliki peran strategis dalam mendukung transformasi fungsi manajemen SDM menuju pendekatan yang lebih objektif, sistematis, dan berbasis data. Pemanfaatan People Analytics memungkinkan organisasi untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan SDM melalui analisis data karyawan secara komprehensif, sehingga kebijakan dan strategi yang dihasilkan menjadi lebih akurat dan tepat sasaran.