Analisis Strategi Rekayasa Lalu Lintas pada Jalur Alternatif Jembatan Bailey Awee Geutah–Teupin Reudeup Pasca Banjir Bandang Bireuen 2025 - Muhammad Alghifari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Terputusnya Jembatan Kutablang pada akhir November 2025 akibat banjir bandang di Kabupaten Bireuen telah melumpuhkan jalur arteri primer Lintas Nasional Aceh–Medan. Pengalihan arus tunggal ke jembatan darurat tipe Bailey di poros Awee Geutah–Teupin Reudeup menciptakan kendala teknis berupa penyempitan lajur (bottleneck) ekstrem dengan lebar hanya 4 meter. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi rekayasa lalu lintas yang tepat guna meminimalisir kemacetan dan menjaga integritas struktur jembatan darurat. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur sistematis terhadap berbagai regulasi, pedoman teknis PKJI 2023, dan penelitian manajemen trafik darurat terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem buka-tutup statis tidak efektif untuk volume kendaraan tinggi. Solusi yang direkomendasikan meliputi penerapan Shuttle System dinamis berbasis koordinasi HT, penyediaan holding bay untuk mencegah gridlock di kawasan pemukiman, pembatasan ketat tonase maksimal 12 ton, serta pengaturan jarak antar kendaraan (minimum spacing) 5-10 meter untuk menghindari beban statis berlebih pada struktur jembatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengawasan ketat terhadap beban dan kelancaran arus di jembatan darurat adalah kunci menjaga konektivitas tunggal Aceh–Medan hingga jembatan permanen kembali beroperasi.