Analisis Penerapan Prinsip Ergonomi Pada Pekerja Kuli Renovasi Bangunan Praktek Klinik - Nazwa Rizkya Salma Pulungan; Putri Zulaikha Aulia; Farhan Akbar Lubis; Muhammad Rizqhy Ananda Telaumbanua; Rahmi Wardani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Sektor konstruksi melibatkan aktivitas fisik berat yang berisiko tinggi terhadap kesehatan dan keselamatan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko ergonomi dan mengukur respons fisiologis pada kuli bangunan di sebuah proyek renovasi klinik. Metode observasi digunakan untuk menilai kondisi lingkungan, sementara beban kerja fisik diukur menggunakan metode sepuluh denyut nadi untuk menghitung persentase cardiovascular load (%CVL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pekerja memiliki beban kerja kategori sedang, dengan nilai %CVL sebesar 47,12% pada pekerja senior (53 tahun) dan 40,14% pada pekerja muda (30 tahun). Kondisi lingkungan kerja ditemukan tidak ideal dengan suhu 27,6°C, kelembapan 72%, serta kebisingan mencapai 95 dBA. Selain itu, ditemukan postur kerja tidak ergonomis dan pengabaian total terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD). Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor usia dan lingkungan kerja yang buruk meningkatkan tekanan fisiologis. Rekomendasi mencakup perbaikan ventilasi, penggunaan APD secara konsisten, serta penerapan rotasi kerja guna meningkatkan produktivitas dan kesehatan pekerja.